생명 건강

필수 아미노산 트립토판과 페닐 알라닌

골드만 싹쓰리 2021. 9. 10. 18:41
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필수 아미노산은 몸 속의 전구 물질에서 생성할  수 없는 아미노산으로 음식으로 섭취해야 한다

필수 아미노산 트립토판은 콩, 알. 생선, 유제품, 초코렛, 귀리, 요구르트, 치즈, 붉은 고기,, 달걀, 생선, 가금, 참깨. 해바라기씨, 호박씨에 풍부하다

단백질을 합성하는 20개 아미노산 중 하나이며 코돈 코드는 UGG  이다

트립토판은 식물과 박테리아가 (인간은 못 만든다) 시키미 산이나 안트라닐레리트를 전구체로 만든다.

구조적으로 인돌기를 포함한다

필수 아미노산인 트립토판은 대사 물질을 거쳐 단백질인 세로토닌과 나이신으로 변한다

이는 행복감, 비만 개선, 수면 조절을 하는 건강 호르몬이다. 

 

필수 아미노산 페닐 알라닌은 아미노산 티로신의 전구 물질이다. 코동 코드는 UCC, UUC 다

 

필수 아미노산 트립토판과 페닐 알라닌은 티로신으로 변한 후 수산화를 통해 L- 도파민을 생산한다

티로신은 다른 아미노산으로 부터 자연적으로 체내에서 생성되는 아미노산이다.

치즈, 가금류, 생선, 유제품에 풍부하다

티로신은 도파민 (기억과 운동 관장) , 노르 아드레날린 (스트레스 대응), 아드레날린 (에피네프렌), 갑상선 호르몬, 피부 색소 멜라닌을 만드는 전구 물질이 된다

수산화는 산소 하나에 수소 하나가 추가되 이온화 된 것 인데 (마이너스 전하를 띤다) 물에 녹아 염기성 액체가 된다

 

감사합니다

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